Мишустин объявил мораторий на дела о банкротстве по заявлениям кредиторов

В России до ноября не будут возбуждать дела о банкротстве физических и юридических лиц по заявлениям от кредиторов. Мишустин пояснил, что граждане и компании могут пока «наладить дела» из-за последствий «действий» против России

В России с 1 апреля вступит в силу мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям от кредиторов, заявил глава правительства Михаил Мишустин на заседании кабинета министров. Трансляцию вел телеканал «Россия 24» во «ВКонтакте».

«Он будет действовать полгода и коснется как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей», — сказал премьер-министр.

Эта мера даст возможность должникам «справиться с текущими трудностями» в течение этого периода, пояснил Мишустин. «[Мораторий позволит] наладить свои дела, найти новые источники дохода и укрепить финансы, не закрывая компанию или бизнес, не увольняя сотрудников», — указал он

Мишустин предупредил, что это решение не коснется лишь должников-застройщиков многоквартирных домов или другой недвижимости, возводимой по закону о долевом строительстве, которые включены в реестр проблемных активов. Правительство ожидает, что мораторий поможет тем россиянам и российским компаниям, которые оказались в трудном финансовом положении после «недружественных действий» по отношению к России и не в состоянии выполнить свои обязательства.

Власти уже объявляли мораторий на банкротства в 2020 году в связи с распространением коронавируса, благодаря чему в том году финансово несостоятельными признали 9 931 компанию, что на 20% меньше результатов допандемийного 2019 года (12 401). Между инициированием процедуры банкротства и соответствующим решением суда проходят месяцы, доля корпоративных банкротств, выявленных в 2020 году, была предрешена еще до распространения COVID-19 и введения моратория.

Вместе с тем количество сообщений о планах кредиторов обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника в 2020 году тоже сократилось — до 27 595 (на 2 480, минус 8,3%).